当前位置
首页>政民互动>在线咨询
环保专项行动
怎么打2018年山西省污染防治攻坚战,省里提出了一系列措施,您知道吗?
留言人 留言时间 2018-6-30
【留言内容】怎么打2018年山西省污染防治攻坚战,省里提出了一系列措施,您知道吗?
【回复内容】(1)圆满完成"大气十条"目标任务;
(2)水环境质量持续改善;
(3)土壤污染防治工作稳步推进;
(4)环境执法力度不断加大;
(5)全力推进中央环保督察整改;
(6)生态环保领域改革取得突破
【回复日期】2018-06-30 00:00:00
环保部发布《管理办法》,请介绍一下编制的背景和编制依据是什么
留言人 小李 留言时间 2018-3-7
【留言内容】环保部发布《管理办法》,请介绍一下编制的背景和编制依据是什么
【回复内容】    我国从上世纪80年代后期开始,各地陆续试点实施排污许可证制度,至今共有28个省(区、市)出台了排污许可管理相关地方法规、规章或规范性文件,总计向约24万家排污单位发放了排污许可证,积累了大量实践和管理经验,但也暴露出不少问题,如排污许可制其基础核心地位不突出,多项环境管理制度交叉、重复,污染源“数出多门”、“多头管理”;依证监管力度不足,处罚结果不能形成震慑;排污单位污染治理责任落实不到位,缺乏履行环境保护责任的主动性等。

  从“十三五”开始,我国无论是在法律层面还是政策层面均全力推动排污许可制度改革。从法律层面看,我国2017年修订的《水污染防治法》、2015年修订的《环境保护法》、2014年修订《大气污染防治法》等均进一步明确提出实行排污许可管理制度,并较原法有了更为具体的规定和更为严厉的处罚。从政策层面看,中国共产党的十八大和十八届三中、四中、五中全会均提出要求完善污染物排放许可制。其中《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求,完善污染物排放许可制,实行企事业单位污染物排放总量控制制度;《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》要求,完善污染物排放许可证制度,禁止无证排污和超标准、超总量排污;《生态文明体制改革总体方案》要求,完善污染物排放许可制,尽快在全国范围建立统一公平、覆盖所有固定污染源的企事业排放许可制,依法核发排污许可证,排污者必须持证排污,禁止无证排污或不按许可证规定排污;《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》要求,改革环境治理基础制度,建立覆盖所有固定污染源的企事业单位排放许可制。

  2016年11月,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号)(以下简称《实施方案》),表明我国的排污许可制度改革正式启动。为落实《实施方案》,我部于2016年12月发布《排污许可证管理暂行规定》以下简称《暂行规定》)。《暂行规定》的实施对规范排污许可制度改革和排污许可证的核发工作起到积极作用,但《暂行规定》只是文件而不是部门规章,为进一步夯实法律基础,我们在《暂行规定》的基础上,并认真总结了火电、造纸行业先行先试的成功经验,制定并发布了这部《管理办法》。

【回复日期】2018-03-07 00:00:00
4月份无在线咨询
留言人 留言时间 2018-05-2
【留言内容】4月份无在线咨询
【回复内容】
【回复日期】
3月份无在线咨询
留言人 留言时间 2018-03-31
【留言内容】3月份无在线咨询
【回复内容】
【回复日期】2018-03-31 00:00:00
2月份无在线咨询
留言人 留言时间 2018-02-28
【留言内容】2月份无在线咨询
【回复内容】
【回复日期】2018-02-28 00:00:00
主办单位:阳泉市环境保护局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000016号

网站标识码:1403000042