阳泉市环保局
当前位置
首页>资讯中心>县区动态
环保专项行动

聚焦环境保护共谋绿色发展 ——2017年阳泉环保行活动侧记

0

发布人: 发布时间:2017 - 10 - 23 

近日,由市人大常委会组织各有关单位和市级新闻媒体开展的2017年阳泉环保行活动,聚焦“坚持绿色发展理念,促进生态阳泉建设”的主题,深入全市各县区,走村庄,入工厂,看矸山……就生态环境保护工作以及全市大气污染防治、水污染防治工作基本情况进行了集中采访。

阳泉环保行活动自1994年首次开展以来,到现在已经走过了23个年头。23年来,阳泉环保行活动紧紧围绕市委重点、政府难点和百姓热点,精心确定活动主题,充分融合人大的法律监督、媒体的舆论监督和群众的自发监督的合力监督优势,在各成员单位和新闻部门的大力支持和参与下,积极组织记者团深入基层进行采访报道,聚焦生态环境突出问题,大力宣传环境保护方面的先进典型,严肃批评曝光环境违法行为,在全社会引起广泛关注和较大反响,切实推进一批环境问题有效解决,全面提高了全社会的环保意识。“2017年阳泉环保行活动由市人大常委会副主任、市总工会主席张永忠亲自担任记者团团长,这在‘阳泉环保行’的历史上是第一次,凸显了市十五届人大常委会对环保工作和环保行活动的高度重视。我们希望通过新闻媒体的大力宣传和舆论监督,能够督促政府、企业进一步履行环保责任,营造浓厚的舆论氛围,积极推动我市大气与水污染综合防治等方面的工作。”市人大城环委主任委员王玉明在谈及此次活动初衷时这样说道。

盂县孙家庄镇磨子山是2017年阳泉环保行活动的第一站。沿着盘山路一直往山上走,一片又一片复垦后的黄土地高低错落,沿路的彩旗在风中飘扬,“保护生态环境、促进资源发展”几个大字格外显眼。这儿曾经因为长期的露天开采,环境破坏十分严重。盂县县委、县政府高度重视这一问题,扎实开展土地恢复治理工程。据盂县国土局副局长吕海生介绍,盂县土地复垦工程主要针对43个地块进行恢复治理,共涉及牛村镇、仙人乡、北下庄乡、南娄镇、孙家庄镇、路家村镇、上社镇、苌池镇、东梁乡等9个乡镇20个村庄,分为5个工程项目推进,涉及治理土地面积4057.12亩,治理费用预计达999.8万元,项目完工后可新增耕地1775.87亩,新增林地2034.72亩,新增自然草地91.8亩,损毁与新造相抵后,耕地净增1351.29亩、林地净增587.03亩。截至目前,盂县已按设计完成了仙人片区131.54亩、牛村片区313.23亩、南娄片区1170.18亩、路家村片区432.79亩、孙家庄片区1300亩的治理工作,完成治理工程总量83%,剩余工程正在有条不紊推进,预计11月底前全部完工。

来到盂县中信焦煤化工有限公司,最吸引目光的是一个天蓝色的巨大钢架棚,几名工人正在加紧安装。该公司副总工程师郭丽峰告诉记者,这是公司投资460万元新建的煤场全封闭工程,总面积达12000平方米。工程完工后,可有效防治粉尘污染。此外,对照中央第二环保督察组反馈意见,盂县中信焦化有限公司针对部分焦炉设施、煤气管网年久老化等问题,投资400多万元对煤气管网、桥管阀体、炉顶倒烟、地面除尘站等设施和工艺进行了更新改造,确保环保设施高效运行,有效控制了烟气无组织逸散。“看到企业正在加紧推进环保改造工程,我们感到特别欣慰。”市环保局法制宣教科科长王玉琴说,“环境保护是一个城市发展的底线,也是一个企业发展应该坚守的社会责任。”  

在平定县冠山镇西关村储煤场察看“散乱污”企业整治工作;在平定县娘子关电厂宿舍了解煤改电进展情况;在保安煤业深入查看矸石山生态恢复治理情况;在207国道齐家岩路段实地了解207、307国道禁限行措施;在洪城北路的保障房建设工地查看建筑工地扬尘管理……2天的采访活动中,一行人先后走访了13个环境治理单位和点源,通过亲自看、现场查、专人问等方式,深入了解了我市的环境保护工作推进情况。“此次集中采访是2017年阳泉环保行活动其中一个阶段的工作,随后我们还将组织对采访中和视察中发现问题的整改情况进行‘回头看’,督促未解决的问题尽快整改到位。”市人大城环委主任委员王玉明说。

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰!生态文明是较工业文明更高级的一种文明形态,是我们实现‘两个一百年’奋斗目标的必然选择。”张永忠说,“我们要以习总书记关于生态文明建设一系列重要论述特别是视察山西重要讲话精神为指导,按照中央和省委、市委的周密部署和安排,坚定不移地推进生态阳泉建设。坚持以环保为抓手,倒逼转型发展,全面推动低碳、绿色发展,不断增强人民群众的生态福祉。”


版权所有:阳泉市环境保护局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039160 传 真:0353-3039161 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备08001223号-1

晋公网安备 14030202000016号

阳泉市环保局微信号
关闭