阳泉市环保局
当前位置
首页>资讯中心>综合新闻
环保专项行动

环保督察锻造治污“利齿” 新一轮风暴席卷8省

0

发布人: 发布时间:2017 - 09 - 08 

    环保问责风暴继续。截至目前,中央环保督察已覆盖23省份,其中16个省(区、市)已经公开督察整改方案。来自权威媒体的报道消息称,第四批8个中央环境保护督察组于2017年8月7日至8月15日陆续对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)等省(区)实施督察进驻。

  环保督察锻造治污“利齿” 新一轮风暴席卷8省
 
  2017年第四批中央环保督察持续加码。国家环保总局网站9月5日消息,截至9月4日,第四批中央环保督察的8个督察组均已完成第二阶段下沉督察任务,并已启动第三阶段督察。在众多业界人士看来,此次中央环境保护督察,可谓是规格史上最高、力度史上最严的环保督察。
 
  与此前省级督察形成鲜明对比的是,第四批中央环保督察已唤起公众高涨的参与热情。迄今,8个督察组共收到群众举报超过42514件。在持续一个月的环保督察中,8个督察组于8月7日至15日陆续对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)等省(区)实施督察进驻。环保部透露,第四批8个中央环境保护督察组已完成对吉林等省(区)的下沉督察任务,已约谈近3000人,问责超过3950人。
 
  据界面新闻9月6日报道,经梳理合并重复举报,累计向被督察地方交办转办29189件;各被督察地方完成查处18565件,其中立案处罚5625家,处罚金额28087.83万元;立案侦查226件,拘留285人;约谈2914人,问责4129人。与此同时,下沉督察阶段,各督察组高度重视群众环境诉求,及时转办督办群众环境举报,并针对第一阶段督察发现的突出环境问题开展现场调查取证。
 
  “推动落实环境保护党政同责、一岗双责”,这是中央环保督察的重要特点。督察期间,各地党委、政府重视督察整改,借势借力推动解决突出环境问题,加强环保长效机制建设。各被督察地区建立机制、立行立改,党政主要领导明确要求、一线督导;各有关部门协调联动、齐抓共管;各地市具体落实、狠抓整改。中央环保督察组进驻后,除了与省级领导个别谈话、梳理当地环保工作线索和漏洞、深入县市核实取证外,还开通值班电话、邮箱等举报途径。
 
  截至9月4日,各个督察组均完成第二阶段下沉督察任务。根据督察安排,目前各督察组正在开展第三阶段督察,并继续受理人民群众的环境信访举报。随着由“督企业、督政府”向“党政企同督”的转变,一些地方党委、政府及其有关部门对环保“不作为”和“乱作为”现象,在本轮督察中受到了问责。而这样的查处力度,源自于“央字头”环保督察的制度设计。
 
  通过边督边改,解决了一批群众身边的环境问题,引起社会强烈反响,提升公众获得感。通过查事、察人、罚款、问责等方式,不断传导环保压力,让新环保法实施以来社会所期望的“有牙执法”成为现实。另据财新网报道,与2016年7月相比,全国适用《环境保护法》配套办法的案件总数增长92%。五类案件中,移送行政拘留案件、限产、停产案件、查封、扣押案件增长速度最快,依次为131%、128%、111%。
 
  如今,这场被称为我国环保有史以来、国家层面直接组织的最大规模行动已经持续一年多。根据安排,从2016年起,中央环保督察组将用两年左右时间对全国各省区市全部督察一遍。而在众多业界人士看来,第四批中央环保督察在8省区掀起的这场治污问责风暴,也将对其他未被督察的地区形成强力震慑。
文章链接:中国环保在线 http://www.hbzhan.com/news/Detail/119990.html

版权所有:阳泉市环境保护局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039160 传 真:0353-3039161 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备08001223号-1

晋公网安备 14030202000016号

阳泉市环保局微信号
关闭