阳泉市环保局
当前位置
首页>资讯中心>综合新闻
环保专项行动

4类环保设施须向公众开放开放点名单即将公布

0

发布人: 发布时间:2017 - 11 - 30 

    根据环保部、住建部的部署,在今年底前,省会城市具备条件的环境监测、污水处理、垃圾处理、危险废物和废弃电器电子产品处理等4类环保设施要向公众开放。
  11月28日,环保部在大连市召开2017年全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作座谈会暨现场会,31个省、区、市环保厅(局)负责人汇报环保设施开放情况。环保部副部长翟青在听取汇报的过程中7次向地方环保部门负责人追问。
  
 乐山模式探索曝光制度化
  今年5月,环保部与住建部联合印发《关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的指导意见》,要求重点推动4类环保设施向公众开放,并逐步实现制度化、常态化、规范化。
  《指导意见》制定了时间表,要求2017年底前,各省级环境监测机构以及省会城市(区)具备开放条件的环境监测设施对公众开放;各省(自治区、直辖市)省会城市选择一座具备条件的城市污水处理设施、一座垃圾处理设施作为定期向公众开放点;有条件的省份选择一座危险废物或废弃电器电子产品处理设施作为定期向公众开放点。
  2017年渐进尾声,各省的工作做得如何?
  记者在现场了解到,辽宁省大连市早在2006年起就陆续开展各种环保设施向公众开放活动。目前,该市已建立了以政府为主导、以企业为主体、公众参与的多方联动机制,保证环保设施向公众开放工作运行稳定、高效、顺畅,在政府、企业、市民之间形成了互信共建的良好局面。
  但也有一些省份的工作仍需努力。
  在听取完部分省份的汇报后,翟青表示,不仅要开放垃圾焚烧厂,还要积极组织公众参观垃圾填埋场,让公众参与监督,不能让它长期臭下去。
  四川省乐山市更是在公众参与方面走出了自己的特色之路。
  今年7月,乐山探索群众监督环保的工作模式,借助当地日报、电视台和新闻网站三个媒体平台推出“环保曝光台”栏目,曝光群众反映强烈的环保问题,发动老百姓举报身边的环境问题。并设立“环保回音壁”进行跟踪报道,追进度、问成效,整改变化要让市民看得到。此外,乐山市还专门建立了媒体曝光环境问题督办制度,媒体曝光一起、挂牌督办一个。对能立即解决的问题,要求相关单位立即整改,确保立竿见影。对短期内无法解决的问题,要求说明原因,并督促相关单位制定整改方案、落实措施、明确完成时限。
  开设“环保曝光台”栏目无疑是主动亮丑揭短,很多地方政府不一定有这个勇气,采取这种方式会不会引起其他的负面效应?对此,翟青表示:“从乐山的经验来看,这些担忧大可不必,反而是老百姓对我们当地的政府翘起了大拇指,使我们的公信力大大提高。”
 
 需明确开放内容
  针对公众开放工作制度化、规范化、常态化问题,翟青表示,这是一项全新的任务,涉及政府、企业和公众等方方面面,专业技术性强、协调要求高,一旦处理不好会造成负面影响。
  对于今年的阶段性目标,翟青说:“2017年各类设施开放点名单已经报到环保部,我们正在进行最后的校核,将尽快向社会公布。”
  与此同时,为了更好地指导、规范地方做好环保设施公众开放工作,在现场会上,环保部还向各地环保厅负责人发放了工作指南(征求意见稿)。据了解,征求意见文件将在进一步完善后正式印发。
  每一类征求意见都包含了适用范围、总体要求、具体要求等内容,其中一部分又都做了非常具体的细化,比如:总体要求里面需要明确开放种类、开放内容、开放基本条件、开放形式、开放工作程序5个部分。
  以《城市生活垃圾处理设施向公众开放工作指南(试行)》(征求意见稿)为例,其开放种类中明确要求,可对公众开放的城市生活垃圾处理设施包括中央控制室、焚烧设施、烟气净化设施、渗滤液处理设施、烟气排放公众显示屏等。除此之外,还应有渗滤液、飞灰、炉渣等样品的展示。
  翟青强调,由于各类设施的特点不同,向公众展示的内容侧重点应各有不同,因此各开放单位要立足实际情况,安排好现场开放的讲解,优化出最经典的路线,并制定应急应对预案,做好应对突发情况的准备。通过把工作设计得更加精细、周到,来进一步提升公众开放工作的实效和水平。

版权所有:阳泉市环境保护局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039160 传 真:0353-3039161 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备08001223号-1

晋公网安备 14030202000016号

阳泉市环保局微信号
关闭