阳泉市环保局
当前位置
首页>资讯中心>综合新闻
环保专项行动

盘点:2017年环保行业热点事件

0

发布人: 发布时间:2017 - 12 - 14 

1.美国提案,撤销环保局

2017年2月3日,美国国会公布了一份来自国会参议员的提案,名称为《撤销环境保护局》,提议在2018年底撤销国家环境保护局。


2.河北垂改大动作|监察监测领导及人员的编制终于有说法了

河北省环境保护厅印发了《河北省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革人员上划工作方案》。其主要任务为组建11个省驻市环境监测中心,跨区域设立6个环境监察专员办公室。省驻市环境监测中心完成468名工作人员的划转,环境监察专员办公室完成120名人员中72名工作人员的遴选。2017年4月底前完成省级环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作。


3.海关总署“国门利剑2017”重拳出击 固废进口大浪淘沙

2月24日凌晨,海关总署联合9个海关单位同步开展打击废物走私专项行动,一举打掉涉嫌走私犯罪团伙15个,初步查证涉嫌走私进境的废矿渣、废塑料、废电子产品等各类固体废物共2.62万吨。


4.中央设立河北雄安新区,为环保企业带来新的发展机会

4月1日,新华社发布重磅消息称,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域。新华社发布的通知中将雄安新区称为“继深圳特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。”从比肩深圳、浦东再到千年大计、国家大事,足见中央对雄安新区的重视程度。


5.从环保部长到北京市长,陈吉宁身份转变

北京市第十四届人大常委会第三十九次会议5月27日决定,任命陈吉宁为北京市副市长、代理市长。


6.美国退出“巴黎协定” 全球气候治理或迎来“3.0时代”

美国总统特朗普6月1日在白宫宣布,美国将退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。特朗普曾称气候变化是骗局,并在选举期间威胁要退出《巴黎协定》。他就任以来要求评估修改奥巴马政府制定的旨在减少发电厂碳排放的《清洁电力计划》。特朗普政府提出的2018财年联邦政府预算也提议停止向一些联合国应对气候变化项目拨款,并大幅削减美国环保局的预算。


7.李干杰同志任环境保护部部长

6月27日,十二届全国人大常委会第二十八次会议经表决,决定任命李干杰为环境保护部部长。


8.黄河变清调查结果是什么?“绿色巨变”潜藏风险?

9月,黄河变清再次受到大家的关注。那么黄河变清调查结果是什么?“绿色巨变”是否潜藏风险?对于黄河变清,人民日报发文将调查结果以及人们最关心的问题做给出了权威的解答。


9.“最严停工令”来了!北京停4个月!天津停半年!

为应对今年秋冬季的大气污染防治工作,北京、天津相继发布了《攻坚行动方案》,北京要求,城六区及10个新城区的各类道路工程、水利工程、土石方作业和房屋拆迁施工等全面停工,停工4个月(2017年11月15日至2018年3月15日)。天津的停工时长为6个月,比北京“更胜一筹”!2017年10月至2018年3月期间,全市建成区内停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工、水泥搅拌及浇筑等作业,停止道路工程、水利工程等土石方作业。


10.工信部环保部:秋冬季错峰生产,涉及八大行业

工业和信息化部办公厅环境保护部办公厅公布关于“2+26”城市部分工业行业2017-2018年秋冬季开展错峰生产的通知。通知明确:2017-2018年秋冬季“2+26”城市实施错峰生产。钢铁行业限产4个月、焦化限产6个月,重污染期间停产。铸造业除电、气炉外,全部停产4个月;水泥行业、烧结砖瓦窑、陶瓷、玻璃等停产4个月;有色化工限产4个月。


11.环保部六大“督察局”正式亮相:中央环保督察将成常态

这六个区域督察局,由环保部原六大区域环保督查中心“升级”而来。经中央编办批复,环保部华北、华东、华南、西北、西南、东北环境保护督查中心由事业单位转为环保部派出行政机构,正式更名为“督察局”。“督察局”的一大新增职能是承担中央环保督察相关工作,进一步强化督政。这也意味着,中央环保督察将成为常态。


版权所有:阳泉市环境保护局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039160 传 真:0353-3039161 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备08001223号-1

晋公网安备 14030202000016号

阳泉市环保局微信号
关闭