阳泉市环保局
当前位置
首页>资讯中心>综合新闻
环保专项行动

环保部:环保督察解决环境问题8万余件

发布人: 发布时间:2017 - 12 - 28 

  环保部消息:截至目前,我国已经对全国31个省(区、市)完成了中央环保督察全覆盖。共受理群众信访举报13.5万余件,推动解决环境问题8万余件。 

  

  中央环保督察从2015年底启动,分五批对全国31个省(区、市)进行了全覆盖。共受理群众信访举报13.5万余件,累计立案处罚2.9万家,罚款约14.3亿元;立案侦查1518件,拘留1527人;约谈党政领导干部18448人,问责18199人。推动解决群众身边环境问题8万余个。 

  在督察过程中,各地发现的主要问题有:大气和水环境问题突出,重点工作落实不到位,公众反应强烈;一些地区环境治理基础设施建设严重滞后,污水直排、垃圾乱堆、水体黑臭等。 

  ?环保部督察办副主任 刘长根:我们第一轮督察,重点督察了35个城市,每天大概有1200万吨的污水直排,大概每个城市都在30万吨以上。

  

  ?针对部分地区存在的督察过后各地放松整改,污染反弹等现象,环保部表示,将采取“清单制调度”模式,要求各地党委政府主要领导对整改任务督办情况定期上报,并对重点整改任务的完成情况进行核实。并积极鼓励媒体和公共参与监督,推动地方建立强化整改长效机制。 

  

  下一步,环保部将逐步开展环保督察回头看工作,重点督察环境整改方案的落实情况,以及重点环境问题的解决情况,促进中央环保督察向法制化、规范化发展。

主办单位:阳泉市环境保护局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000016号

网站标识码:1403000042