阳泉市环保局
当前位置
首页>资讯中心>综合新闻
环保专项行动

研究显示:环保人才增速快 主要污染物减排效果就好

0

发布人: 发布时间:2018 - 03 - 22 

  生态环境部环境规划院、国家环境规划与政策模拟重点实验室最新研究结果显示,环保人才与经济发展、污染减排、环境质量改善高度相关。但目前,环保人才空间分布差异大,环保人才任务负荷重。

  

  20日晚,生态环境部环境规划与政策模拟重点实验室常务副主任、环境规划院研究员蒋洪强对第一财经记者表示,干部是事业发展的决定因素,人才是事业发展的第一资源。

  

  数据显示,2010年我国环保系统(全国各级环保机关和直属单位的从业人员)人才总量为17.9万人,其中环境监测人才为33730人,环境执法人才为60652人。到2015年,我国环保人才总量增长为24.2万人,比2010年增长6.3万

 

人,增长35%。其中环境监测人才为70621人,比2010年增长109.4%,环境执法人才为79322人,比2010年增长30.8%。

  

  在这些环保人才中,男性占65%,女性占35%;青年环保人才占比高,高学历、高职称环保人才占比低。从高素质人才的分布看,则呈明显的“倒金字塔型”特征。国家级人才中,具有研究生以上学历或中级以上职称人才占该

 

层级人数比例远高于平均值,且逐层递减。

  

  蒋洪强介绍,从环保人才在全国各区域的分布来看,东部地区环保人才最多,占环保人才的36.7%-37.5%;其次是中部地区,占28.2%-29.8%;西部地区略少于中部,占24.3%-25.9%;东北地区环保人才最少,占8.4% ~ 9.2%。

  

  从环保人才在全国各区域分布的时间演变来看,2010年至2015年,东部和西部地区环保人才占比增多,中部和东北地区人才占比减少。

  

  而从环保人才在全国各省的分布来看,河南省人才最多,占环保人才总量的9.74%-9.9%;西藏自治区最少,占0.34%-0.42%。

  

  环保人才超过万人的省份还包括:河北、山西、山东、江苏、广东、湖南和四川。重庆、贵州、西藏等西南部省份环保人才增长比例最大,重庆市增幅达137%;新疆、山西、陕西、黑龙江、辽宁等中北部省份环保人才增长速

 

度较慢。

  

  从环保人才在重点城市群的分布来看,京津冀城市群环保人才最多,占比为12.39%-12.63%;其次是长三角城市群,占9.68%-10.08%;成渝城市群人数位第三,占4.53%-5.94%;其余城市群环保人才比较少,占比不足1%。从环保

 

人才在重点城市群分布的时间演变来看,成渝城市群环保人才增速最快,其次是珠三角、海峡西岸、武汉及其周边地区城市群;陕西关中城市群、山西中北部城市群环保人才增速最慢,新疆乌鲁木齐城市群增速也较慢。

  

  蒋洪强介绍,从城市角度看,直辖市、东部沿海及华地区各城市环保人才较多,西部地区各地市面积较大,但环保人才数量北较少。

  

  环保人才数量最多的城市是北京市,共计8565人;其次是重庆市,共计6414人;成都市第三,3351人;排名前十的其他城市依次是保定市、临汾市、邯郸市、郑州市、上海市、邢台市、广州市。

  

  蒋洪强说,环保人才重心与经济发展重心变化紧密相关。我国GDP热值区域主要分布在京津冀、长三角、珠三角的东部地区;中部偏西的内蒙古、宁夏、陕西、云南、贵州等则为经济冷值区,其他地区为不显著区域。人口热值

 

区域为京津冀、长三角、珠三角、川渝地区;常住人口相对较少的地区除了上述经济不发达区域,还分布在新疆、西藏、青海部分地市。

  

  环保人才总量的热值区域与人口热值区域具有很大的重叠,主要分布在京津冀、山东、山西、河南等省;冷值区域主要分布在内蒙古、宁夏、陕西、云南、贵州等第,与GDP冷值分布规律更接近,但是范围更大。

  

  研究还发现,青年环保人才热值区域与环保人才总量分布规律基本一致,冷值区域与GDP冷值分布区域和范围基本一致。高学历环保人才热值区域显著分布在长三角的江浙沪区域,北京及其北部地区也有分布;冷值区域主要分

 

布在宁夏等地。高职称环保人才热值区域显著分布在长三角、北京及其北部的辽宁、吉林等地;冷值区域主要分布在陕西、宁夏、甘肃等地。

  

  蒋洪强对第一财经记者说,从全国各省份环保人才承担的重点污染源数量来看,差异较为明显。京津冀、长三角、珠三角等区域重点污染源总量以及辽宁、山东、山西、河南、安徽、四川等重点源数量较多,环保人员承担的

 

监测监管工作量较大;我国各地环境污染形势复杂,还有生活、机动车、无组织排放污染物的繁重监管、监测任务。从环保人才人均承担的重点污染源负荷看,长三角、京津冀、珠三角及周边地区最重。

  

  研究发现,贵州省、广东省、湖北省、四川省、北京、江苏、浙江等省份环保人才增速较快,主要污染物减排效果也较好。对重点城市空气质量与环保人才变化的分析显示,河北南部、山西东部、山东南部以及浙江西北部等

 

城市环保人才增速较大,其空气质量改善幅度较大;华南等地的重点城市及成都市、重庆市环保人才增速较快,空气质量改善幅度也较大;石家庄、西安、晋城、临汾等市环保人才增幅一般,但是空气质量改善不突出。

  

  “总体上看,环保人才的增速与环境质量改善效果呈现出一定的正相关关系。”蒋洪强说。

  

  蒋洪强对第一财经记者表示,总体上看,目前,我国环保人才规模与环保的繁重任务要求存在矛盾,环保人才增长与区域环保需求也存在差异,高层次环保人才引进培养难度较大,部分紧缺专业人才对环保新问题支撑不够。

  

  国家环境规划与政策模拟重点实验室为此建议,国家应稳步增加环保人才队伍数量,进一步加大高层次专业化环保人才队伍建设,加强跨区域、跨领域、跨要素环保人才队伍建设,加强环境监测、环境执法与环保监察人才队

 

伍建设,加大农村、基层、边疆少数民族地区环保人才的培养力度。

版权所有:阳泉市环境保护局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039160 传 真:0353-3039161 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备08001223号-1

晋公网安备 14030202000016号

网站标识码:1403000042

阳泉市环保局微信号
关闭