阳泉市环保局
当前位置
首页>重要讲话

重要讲话

环保专项行动

《京津冀及周边地区二〇一七至二〇一八年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》宣贯会在我市召开 董一兵主持并讲话

0

发布人: 发布时间:2017 - 09 - 14 

深化认识 聚焦问题 严察实督 全力以赴打赢环保攻坚战

《京津冀及周边地区二〇一七至二〇一八年秋冬季

大气污染综合治理攻坚行动方案》宣贯会在我市召开

董一兵主持并讲话

 

9月13日,环保部第十宣贯组深入我市,就贯彻落实《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》及相关配套文件进行宣讲解读。

市长董一兵主持会议并讲话。市领导郭少敏、杨全生,各县(区)长、分管副县(区)长,开发区管委会分管副主任,市、县两级纪委监委、宣传等部门主要负责人,大气污染防治工作领导组成员单位主要负责人,部分重点企业负责人参加会议。

会上,宣贯组组长、环保部环境规划院副院长兼总工程师王金南传达了环保部李干杰部长在贯彻落实《攻坚行动方案》工作座谈会上的讲话精神;环境规划院副主任雷宇对《攻坚行动方案》及相关配套文件进行深入解读;华北电力大学彭林教授介绍了“大气重污染成因与治理攻关”跟踪研究初步计划。

会议要求,做好京津冀及周边地区大气污染防治工作是改善环境质量、增进民生福祉的重要举措,各级各部门要切实把思想和行动统一到宣贯会议精神上来,以强有力的使命担当和积极作为,确保完成攻坚行动方案各项目标任务。一要深化认识。党中央、国务院高度重视秋冬季大气污染防治工作,多次召开会议,专题进行安排部署;省委、省政府根据我省实际,就贯彻落实中央精神多次提出工作要求。各级各部门要切实增强做好秋冬季大气污染综合治理工作的紧迫感和责任感,进一步提高政治站位,认真践行“绿水青山就是金山银山”指示精神,深入理解把握《攻坚行动方案》及相关配套文件精神实质,以壮士断腕的决心、抓铁有痕的韧劲,坚决打好秋冬季大气污染防治攻坚战。二要聚焦问题。各级各部门要坚持问题导向,把中央环保督查反馈问题整改与环保部强化督查及巡查发现问题整改有机结合起来,坚决做到查处到位、整改到位、公示到位、问责到位“四到位”,查处及时、整改及时、公开及时“三及时”,确保整改一件、销号一件。同时要举一反三抓整改,主动查、主动改、主动建,坚决打好“主动仗”。三要严察实督。各级各部门要认真对照《攻坚行动方案》配套的《量化问责规定》,牢固树立“追责是底线”意识,工作中高标准严要求,认真做好问题整改。全市要进一步强化“督察、整改、考核、惩处、问责”的“五环”联动措施,真督真察、严管重处,有效传导压力,及时督促解决,切实做到对环保问题零容忍。

会议强调,做好秋冬季大气污染综合治理工作,是当前全市一项重大政治任务和重要民生工程。各级各部门要深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,按照环保部和全省统一部署要求,树立“宁可牺牲点GDP,也要把环保指标提上来,绝不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长”理念,以“四铁”要求狠抓工作落实,坚决打赢大气污染综合治理这场硬仗,努力使全市生态环境质量得到进一步明显改善,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


版权所有:阳泉市环境保护局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039160 传 真:0353-3039161 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备08001223号-1

晋公网安备 14030202000016号

阳泉市环保局微信号
关闭